Japanese cuisine is now spread and eaten all over the world. You may have heard some of the Japanese food such as sashimi, sushi, miso soup, tempura or teriyaki. In 2013 Japanese cuisine became UNESCO’s Intangible Cultural Heritage, due to its unique cooking style and dining etiquette.

Traditional Japanese cooking is based on the “rules of five”: five colors (black, white, red, yellow and green), five cooking techniques (raw food, grilling, steaming, boiling and frying) and five flavors (sweet, spicy, salty, sour and bitter).

Japanese meals are divided into a main dish and side dishes (white steamed rice and accompanying dishes). A traditional meal consists of steamed rice, miso soup and side dishes, such as pickled vegetables, grilled fish and dried seaweed. Rice is a staple of Japanese cuisine and is served with nearly every meal. Noodles (buckwheat soba and wheat flour udon) are popular with light meals too. The Japanese eat a wide variety of fish and seafood including tuna, squid, eels, octopus and shellfish. Soybeans also feature strongly in soy sauce, tofu and miso (a soya paste used in soups).

The most typical Japanese dishes are sashimi (thinly sliced raw fish or beef) eaten with wasabi (spicy horseradish paste), pickled ginger and soy sauce. Sushi is raw fish and rice rolled up in nori seaweed. Tempura consists of vegetables or seafood deep-fried in light batter. Sukiyaki is a stew of beef, cooked in sake (rice wine) and soy sauce, served with tofu and vegetables.

Japan is considered to be the only country where only chopsticks are used for all the food. All ‘solid’ ingredients are eaten with them, and you drink up the rest. Japanese people usually eat at low tables and sit on cushions on the tatami floor. And it is customary to say itadakimasu ("I receive") before starting a meal.

Перевод

Сегодня японская кухня распространена и употребляется в пищу по всему миру. Вы наверняка знакомы кое-с-какой японской едой, к примеру, с сашими, суши, мисо-супом, темпурой или терияки. В 2013 году японская кухня стала Нематериальным Культурным Наследием ЮНЕСКО благодаря своему уникальному стилю приготовления и столовому этикету.

Традиционная японская кулинария основана на «правилах пяти»: пяти цветов (черный, белый, красный, желтый и зеленый), пяти способов приготовления (сырая еда, приготовление на гриле, на пару, варение и жарение) и пяти вкусов (сладкий, острый, соленый, кислый и горький).

Японские блюда разделяют на основное блюдо и гарниры (белый пропаренный рис и сопутствующие блюда). Традиционный прием пищи состоит из риса на пару, мисо-супа и гарниров, таких как маринованные овощи, рыба на гриле и сушеные водоросли. Рис считается основным продуктом в японской кухне и подается почти с каждым блюдом. Лапша (гречневая соба и пшеничный удон) также популярны с легкими закусками. Японцы едят огромное разнообразие рыбы и морепродуктов, включая тунец, кальмары, угорь, осьминогов и моллюсковых. Соевые бобы также присутствуют в большом количестве в соевом соусе, тофу и мисо (соевой пасте, применяемой в супах).

Наиболее типичным японским блюдом считается сашими (тонко порезанная сырая рыба или говядина), употребляемая с васаби (острой горчицей из хрена), маринованным имбирем и соевым соусом. Суши – это сырая рыба и рис, завернутые в водоросли нори. Темпура состоит из овощей или морепродуктов, обжаренных в легком кляре. Сукияки – это тушеная говядина, приготовленная в саке (рисовом вине) и соевом соусе, подаваемая с тофу и овощами.

Япония считается единственной страной, где для любой еды используются только палочки. Все «твердые» ингредиенты съедаются палочками, а остальное вы выпиваете. Японцы обычно едят за низкими столиками и сидят на подушках на татами-полу. И перед началом трапезы принято говорить «Я принимаю».

Японская кухня (Japanese cuisine) - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна